УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве

Участковым по горячим следам задержан подозреваемый в краже велосипеда

На территории округа зарегистрировано 34 имущественных преступления, связанных с кражами велосипедов граждан, в прошлом году – 13 краж

Кражи велосипедов одно из распространенных преступлений, совершаемых в Зеленоградском округе. Только с начала текущего года на территории округа зарегистрировано 34 имущественных преступления, связанных с кражами велосипедов граждан, в прошлом году – 13 краж. Анализ совершаемых преступлений показал, что чаще всего велосипеды похищают из подъездов домов (24 велосипеда) в ночное время суток, реже на улице и от магазинов или торговых центров (10).

Так 23 апреля в полицию с заявлением о краже велосипеда из подъезда жилого дома обратился житель 14 микрорайона Зеленограда. Даже металлический трос, закрепленный на велосипеде, не стал помехой для злоумышленника.  В ходе сбора необходимой информации ст. участковый уполномоченный полиции ОМВД России по району Крюково Максим Чернышев установил причастность к краже одного из бывших подучетных граждан своего участка. В результате около корпуса 1410 Зеленограда «по горячим следам» 42-летний житель Московской области был задержан. Как выяснилось, мужчина несколько дней назад вернулся из мест лишения свободы и решил навестить друга, но того не оказалось дома. Тогда подозреваемый на лестничной площадке подъезда в одиночку употребил алкогольный напиток, а уходя забрал находящийся в подъезде велосипед, который впоследствии продал. Имеющимися доказательствами задержанный изобличен в содеянном. Похищенное возвращено владельцу.

Днем ранее участковым уполномоченным  полиции ОМВД России по району Крюково Маратом Султанбековым за аналогичное деяние, совершенное в ночь на 16 апреля на ул. Заводская Зеленограда, был задержан 34-летний житель Оренбургской области. Установить подозреваемого удалось с помощью камеры видеонаблюдения. Мужчина схожий по приметам был замечен участковым и задержан на обслуживаемой территории.  В ходе следствия выяснилось, что подозреваемый вместе с соучастником похитили с лестничной площадки дома на ул. Заводская два велосипеда общей стоимостью 45000 рублей, которые в последствии продали.

По данным фактам возбуждены уголовные дела по признакам преступления предусмотренного ст. 158 УК РФ (кража). В отношении первого подозреваемого избрана мера принуждения – подписка о невыезде, во втором случае задержанный взят под стражу в порядке ст. 91 УПК РФ, ведется розыск соучастника.

УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве

г. Зеленоград, ул. Панфилова, д. 28А,